参加市第六次档案学会会员代表大会有感

12月15日,湖州市档案学会第六次会员代表大会在南浔召开。上午有两项议程,一是中国人民大学档案馆、信息资源管理学院与浙江省湖州市南浔区档案馆友好合作举行签约仪式;二是中国人民大学原常务副校长、知名档案专家冯惠玲教授作《档案的社会贡献力与档案工作创新》专题讲座。从第一项议程可以看到知名大学能与南浔区档案馆合作,是档案工作的一项具有重要意义的事情,南浔古镇人文荟萃,如何开发历史档案为经济建设服务是一项很重大的课题,南浔区档案馆是抓住了这一牛鼻子!对照我们自己的档案馆,办学历史也很长久,我们也要在开发利用上下一番功夫,充分发挥档案的历史功能。

冯教授在档案的社会贡献力中着重谈了档案是国家利益的捍卫力、经济发展的拉动力、社会进步的保障力、科技创新和文化繁荣的促进力,给我们听讲座的档案人有一种神圣的使命感!

在档案工作创新的主题和基本理念中着重谈了档案的社会化和数字化是档案工作的两大主题,而开放是档案工作的基本理念。冯教授以丰富的案例、素材娓娓道来,使我们档案人品尝到了一道档案文化大餐。通过冯教授的讲座,使我们档案人对做好新时期档案工作有了更明确的方向。

下午的议题是市档案学会换届,会员代表听取了学会第五届理事会会长张永才作的工作报告,顺利选举了新一届理事会。我们相信在新一届档案学会理事会的领导下,我市档案研究、开发利用工作将走上一个新台阶。

陈六松

2015年12月16日